Современное состояние массива нормативно технической документации в области холодопроизводства и предложения по его совершенствованию

25.03.14 во ВНИХИ состоялось совещание по теме: "Современное состояние массива нормативно технической документации в области холодопроизводства и предложения по его совершенствованию"  в котором приняли участие руководители организаций, занимающихся применением холода в промышленности. Среди выступающих и присутствующих были такие известные-холодильщики как - Бабакин Б. С., Калнинь И. М., Белозеров Г. А., Сапожников В. Б., Таганцев О. М., Товарас Н. В., Ясинский И. С., и др.. Они представляли такие учреждения как - Россоюзхолодпром, МАМИ, ВНИИНМАШ, Термокул, Криотек, ХИЦ, ЦНИИ - Курс, Росстандарт, ГНУ ВНИХИ, ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ, Ростехнадзор и др.

На совещание   ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ представлял Дубровин Юрий Николаевич, Председатель Правления Россоюзхолодпрома, во вступительном слове он отметил, что проведение совещания инициировано решением Общего собрания Россоюзхолодпрома, которое состоялось 6 февраля 2014 г.

Важность работы по гармонизации российских стандартов со стандартами Европейского Союза отмечена и на прошедшей недавно конференции «Россия – Таможенный союз – ЕС. Техническое регулирование, стандартизация, оценка соответствия: достижения, трудности, перспективы».

Это понятно, если учесть, что объем взаимной торговли между Россией и ЕС составляет 340 миллиардов евро и продолжает расти.

Россоюзхолодпром совместно с Техническим комитетом по стандартизации № 271 «Установки холодильные» активно занимается совершенствованием нормативно‑технической документации в области холодопроизводства.

Рабочей группой Союза под руководством д.т.н., профессора Сапожникова В.Б. выполнены следующие работы:

  • разработан ГОСТ «Компрессоры холодильные. Условия испытания», который введен в действие с 1 января 2012 г.;
  • в 2013 году завершена разработка стандарта на торгово‑холодильное оборудование «Шкафы, прилавки и витрины холодильные торговые. Требования, методы и условия испытаний»;
  • выполнены и прошли публичное обсуждение первые редакции четырех стандартов «Установки холодильные и тепловые насосы», гармонизированные с Европейской директивой EN 378, и стандарт на  хладагенты.

Вместе с тем, этой работе не хватает системности, о чем совершенно правильно заявил руководитель Группы компаний «Остров» Уразов Е.К. на Общем собрании Союза.

Правление Союза и руководство Всероссийского института холодильной промышленности проводит совещание с целью устранить этот недостаток и попытаться наметить обоснованную перспективу в дальнейшей работе по нормативно‑техническому обеспечению.

Участники совещания высказали свое мнение и зачитали доклад на тему «Современное состояние массива нормативно технической документации в области холодопроизводства и предложения по его совершенствованию». Ниже можно ознакомиться с высказываниями Белозерова Г.А., Ясинского И.С., Воробьева Г.В., Уразова Е.К., Генель Л.С., Катукова Е.В., Дубровина Ю.Н.

Белозеров Г.А., директор ГНУ ВНИХИ, во вступительном слове подчеркнул, что на совещании хотелось бы обсудить вопрос обеспеченности холодильной отрасли актуальной нормативно‑технической документацией, а также выяснить, насколько выполнение требований действующей НТД обеспечивает соответствие требованиям технического регламента «О безопасности машин и оборудования».

Сапожников В.Б. д.т.н., профессор, преподаватель кафедры «Техника низких температур» им. П.Л. Капицы Московского государственного машиностроительного университета, выступил с докладом «Современное состояние массива нормативно-технической документации в области холодильной техники и предложения по его совершенствованию».

Ясинский И.С., заместитель начальника Управления общепромышленного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

С момента вступления в силу 184-ФЗ речь идет о применении стандартов в добровольном порядке.

Федеральным законом 22-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» внесен ряд изменений, касающихся классификации опасных производственных объектов, обеспечения безопасной эксплуатации и контроля их деятельности. Объекты с аммиачным холодильным оборудованием, имеющие количество хладагента менее 10 тонн, исключены из классификации опасных и соответственно выведены из-под контроля Ростехнадзора.

Министерством природных ресурсов, с целью выполнения международных соглашений по экологии, разработан комплекс документов по обращению озоноразрушающих веществ на территории России.

Таким образом, нормативно-правовая база должна претерпеть большие изменения.

Ростехнадзор поддерживает усилия Россоюзхолодпрома и ТК № 271 в корректировке основополагающих документов в холодильной отрасли, на основе которых Ростехнадзором будут подготовлены соответствующие Правила.

Воробьев Г.В., заведующий отделом стандартизации и сертификации химического и нефтегазового оборудования ФГУП «ВНИИНМАШ».

Росстандарт и ВНИИНМАШ заинтересованы во взаимодействии при работе над стандартами с техническими комитетами, отраслевой  наукой и предприятиями, и в этом плане активно работают с Россоюзхолодпромом и ТК № 271.

В мировой практике финансирование разработки стандартов происходит не за счет государственного бюджета, а за счет заинтересованных предприятий-изготовителей. В связи с этим фонд европейских документов является наиболее исчерпывающим в отличие от российского.

Основным направлением работы по формированию национальной программы стандартизации является гармонизация отечественных стандартов со стандартами ЕС.

Уразов Е.К., генеральный директор Группы компаний «Остров», заместитель Председателя Правления Россоюзхолодпрома.

Необходимо как можно быстрее заполнить провалы в нормативной базе путем качественного перевода действующих европейских стандартов с тем, чтобы в России была создана система нормативной технической документации, а не выхватывались для введения в действие отдельные стандарты.

В европейских странах стандарты разрабатываются специализированными институтами, хорошо финансируются и поддерживаются на самом современном уровне.

Полностью разделяю точку зрения представителей Ростехнадзора и ВНИИНМАШ в том, что российские документы должны быть полностью идентичны стандартам и директивам европейской системы.

Генель Л.С., генеральный директор ООО «Спектропласт», к.т.н.

К 2020 году в России, при нынешнем состоянии дел, может полностью исчезнуть холодильное производство и причиной этому станут избыточные и противоречивые требования, присутствующие в так называемых «частных» стандартах.

Должна быть создана система из непротиворечивых стандартов – «цепь стандартов» по аналогии с «холодильной цепью».

Необходимо создать такие документы, которые будут полностью взаимоувязаны друг с другом, что будет способствовать выпуску конкурентоспособной и качественной продукции.

Катуков Е.В., с.н.с. ОАО «ЦНИИ «Курс».

Высказал отдельное мнение, что ГОСТ 23833 (Торговое холодильное оборудование) не является взаимоувязанным с другими документами.

Заключительное слово Дубровина Ю.Н.

С удовлетворением была отмечена готовность представителей Ростехнадзора и ФГУП «ВНИИНМАШ» к совместной с Россоюзхолодпромом и Техническим комитетом по стандартизации № 271 работе по совершенствованию комплекса нормативно технической документации в холодильной отрасли.

Было предложено в Решении совещания отразить вывод о необходимости разработки стандартов Таможенного союза на базе европейских стандартов.

Заключительное слово Белозерова Г.А.

Было отмечено, что холодильному сообществу необходимо понять, что работы по созданию взаимоувязанного массива НТД должны иметь финансирование.

Было указано на необходимость совместных усилий всех заинтересованных сторон для эффективной работы над нормативной базой, результатом которой станут документы, отвечающие современным требованиям.

По окончанию совещания,  «Современное состояние массива нормативно-технической документации в области холодопроизводства и предложения по его совершенствованию»,  было вынесено следующее  решение:

  1. Совещание отмечает, что представители Ростехнадзора и ФГУП «ВНИИНМАШ» выразили заинтересованность в совместной с Россоюзхолодпромом и Техническим комитетом по стандартизации № 271 работе по совершенствованию комплекса нормативно‑технической документации в холодильной отрасли.

  2. Исполнительной дирекции Россоюзхолодпрома и Техническому комитету № 271 направить в ФГУП «ВНИИНМАШ» предложение о включении в Государственную программу на 2015 год разработки следующих межгосударственных стандартов:

  • Хладагенты. Система обозначений.  Разработка ГОСТ. Прямое применение МС-IDT ISO 817:2005. Refrigerants -- Designation system.
  • Системы холодильные и тепловые насосы. Компетентность персонала. Разработка ГОСТ. Прямое применение МС-IDT ЕN 133113-2011.
  • Агрегаты холодильные компрессорно-конденсаторные. Условия испытаний, допуски и представление данных производителем. Разработка ГОСТ. Прямое применение с дополнением МС- MOD ЕN 13215-2000 (гармонизация).
  1. Исполнительной дирекции Россоюзхолодпрома:проработать вопрос о возможности финансирования ускоренной разработки национальных и межгосударственных стандартов, идентичных стандартам Европейского сообщества, за счет государственного финансирования и за счет целевых взносов заинтересованных организаций;

  2. направить всем членам Союза перечень действующих стандартов с целью подготовки предложений по его дополнению или изменению.