В начале 30-х годов прошлого века СССР постепенно становился на промышленные рельсы, ему требовалось все больше и больше различного оборудования. Это касалось и выпуска промышленного холодильного оборудования. По приказу Наркомата Общего Машиностроения Главному Управлению Горных машин было поручено организовать при заводе "Компрессор" Всесоюзную проектно- монтажную контору (ВПМК). Произошло это 15 февраля 1935 года. Спустя два года ВПМК была переименована в Государственную Всесоюзную проектно-монтажную контору (ГВПМК).

До начала войны ГВМПК возглавляли — Чупахин Н.М., Калашников, Мослихин, Манин В.Д., Портной Л.Р. 22 ноября 1941 года решением Наркомата Общего Машиностроения вся документация ГВМПК была уничтожена. Часть сотрудников были разосланы в командировки по другим городам, а часть были призваны в Советскую Армию. В 1943 году решением Государственного Комитета Обороны организация была восстановлена и подчинена Министерству минометного вооружения. Начальником назначен Молотков С., а среди сотрудников были — Гладышев, Гуревич Е.С., Блинов, Осланов, Тоболов, Павлов Р.В.(после демобилизации) Рудак А.Г., Черняева Е.М., Леонова, Левшина Е.И., Говердовская В.И., Щербаков В.С., Щербак Т.Г. Закончилась война.

В мероприятиях к данному постановлению нашел отражение и вопрос об организации Центрального конструкторского бюро холодильного машиностроения.

Страна восстанавливалась после разрухи. Однако производство холодильного оборудования было незначительно. Требовалось расширение производственной базы и разработка современного оборудования, отвечающего требованиям дня. Понимая сложность создавшегося положения Совет Министров СССР выпустил постановление № 5226 от 14 ноября 1949 года "Об увеличении производства холодильного оборудования и оснащения им торговых предприятий в 1950–1954 годах". В мероприятиях к данному постановлению нашел отражение и вопрос об организации Центрального конструкторского бюро холодильного машиностроения. Выполняя решение постановления СМ СССР, Министерством машиностроения и приборостроения СССР были подготовлены два Приказа — один за № 536 от 28 ноября 1949 года, другой за №301 от 15 июня 1950 года, на основании которых трестом "Спецхиммашмонтаж" Министерства машиностроения и приборостроения Союза ССР был подготовлен Приказ за № 3 от 2 октября 1950 года в котором в §2 записано: «Передать с 1-го октября 1950 года ЦКБХМ весь наличный состав инженерно-технического оформительского персонала ГВПМК, поименованного в приложении № 1 к протоколу совещания при начальнике Главхиммаша ММиП СССР от 29 сентября 1950 г.»

В соответствии с этим приказом дата 1 октября 1950 года и стала датой рождения нашей организации и всех последующих изменений в ее названии:

  • Центральное конструкторское бюро холодильного машиностроения (ЦКБ ХМ);
  • Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт холодильного машиностроения (ВНИИхолодмаш);
  • ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ" (ОАО"ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ").
  • АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ВНИИХОЛОДМАШ" (АО "ВНИИХОЛОДМАШ")

Советский
период

В конце 40-х годов встал вопрос о более широком внедрении искусственного холода в различные отрасли народного хозяйства. Перед холодильным машиностроением была поставлена задача дальнейшего развития и совершенствования конструкций машин и аппаратов, расширения номенклатуры, создания новых типов агрегатов и машин на новых хладагентах, их автоматизации. В 1950 году было создано Центральное конструкторское бюро холодильного машиностроения (ЦКБ ХМ) во главе с первым директором института Павловым Романом Владимировичем. В 1964 году ЦКБ ХМ было преобразовано во Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт холодильного машиностроения (ВНИИхолодмаш). В период 1970-1992 гг. институт возглавлял Быков Александр Васильевич.

Всего за годы существования института было разработано:
  1. Пять поколений поршневых компрессоров.

  2. Ротационные многопластинчатые поджимающие компрессоры для низкотемпературных установок большой производительности испытательных комплексов и рефрижераторных судов получили широкое распространение в 60-е годы. При освоении производства самых крупных машин этого типа на Сумском машиностроительном заводе, ярко проявился талант одного из их создателей – инженера Шумова В.С.

  3. Три поколения винтовых компрессоров. Начиная с 1971 года отделом роторных холодильных машин, которым руководил Канышев Г.А., были разработаны и освоены на Читинском машзаводе бессальниковые винтовые агрегаты АВБ160С, АВБ40С, АВ40С для обьектов ВМФ.

  4. Три поколения холодильных фреоновых машин с центробежными компрессорами и холодильных аммиачных и пропановых турбоагрегатов, производство которых освоено на Казанском компрессорном заводе.

  5. Два поколения теплоиспользующих машин

Одним из старейших в институте является судовой отдел. На базе перечисленных холодильных компрессоров с соответствующей доработкой разрабатывалось холодильное оборудование в судовом исполнении как для рефрижераторного флота, так и для судов военно-морского флота. Ведущими специалистами судового отдела были Глухов В.В., Быков А.В., Савицкий И.К., Гришуткина Л.И., Смойловская И.А., Катерухин В.В., Шумов В.С., Миронов В.Ю.

Вехами в разработке судового оборудования стали:
  • В конце 50-х годов – для транспортных рефрижераторов типа «Сибирь» и «Актюбинск».
  • Начало 60-х годов – для больших морозильных траулеров на базе блоккартерных 2-х ступенчатых компрессоров ДАУ-80.
  • Начало 70-х годов - ввод в эксплуатацию крупнейшей установки общей рабочей холодопроизводительностью 6400 кВт для уникальной плавбазы «Восток» на базе ротационных компрессоров РАБ-300С и поршневых АУУ-400.
  • Середина 70-х годов - первая отечественная холодильная установка на R22 общей холодопроизводительностью 700 кВт при t0 = - 420C c шестью винтовыми компрессорами 5ВХ350/5ФС c системой непосредственного охлаждения всех аппаратов-потребителей холода и насосной схемой подачи хладагента в морозильные аппараты для большого автономного траулера типа «Горизонт».
  • 80-е годы – разработка высоко - и низкотемпературных винтовых компрессорно-конденсаторных агрегатов типа 21АК100 и 21АК50 на R22 и холодильной машины 21МКТ100.

Специалистами проектного отдела разрабатывалась проектная документация для объектов, находящихся как в нашей стране, так и за рубежом с использованием холодильного оборудования, разработанного в стенах института и изготовленное на заводах отрасли. Только в городе Москве этих объектов более 100 . Среди этих объектов можно назвать телецентр в Останкино, телерадиоцентр для проведения Олимпиады-80, цирк на проспекте Вернадского, ледяной каток АЗЛК, Олимпийский комплекс на проспекте Мира, фабрика им. Свердлова, здание ТАСС, крупные гостиницы и др.

В отделе систем термостатирования первоначально разрабатывались установки для имитации окружающей среды, в которых функционировали отдельные составные части высотных летательных аппаратов. На базе низкотемпературных холодильных компрессоров были разработаны и внедрены целые ряды низкотемпературных холодильных установок, климатических термокамер, высотной барокамеры.

Отделом совместно с другими отделами и лабораториями института создано несколько поколений систем холодоснабжения для пунктов управления различного уровня.

Изготовление и отработка опытных образцов и малых серий систем термостатирования и холодоснабжения для ракетно-космической техники осуществляется на опытном производстве института. Проводятся работы и по научно-техническому сопровождению на объектах эксплуатации (авторский и гарантийный надзор и т.д.).

В 1981 году за успешную и плодотворную деятельность институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За участие в ра­ботах по освоению космического про­странства ВНИИхолодмаш награжден ме­далью Академии наук СССР, а более 90 ученых, инженерно-технических работников и рабочих награждены па­мятными медалями Федерации космо­навтики.

За разработку современного холодильного оборудования институт и его сотрудники неоднократно награждались Почетными грамотами, дипломами, медалями ВДНХ и международных выставок.

Разработки ВНИИхолодмашем холодильного оборудования были бы немыслимы без поддержки со стороны ученых и специалистов различных организаций и учебных заведений страны. Большой вклад в становление отечественного холодильного машиностроения внесли Бармин В.П., Цыдзик В.Е., Герш С.Я., Кутателадзе С.С., Розенфельд Л.М., Румянцев В.А., Фомин А.Н., Чистяков Ф.М., Блинов В.И., Кобулашвили Ш.Н. , Кошкин Н.Н, Сакун И.А., Данилова Г.Н., Дубинский М.Г., Жеребцов А.Н., Кан К.Д, Шапошников Ю.А., Шнепп В.Б., Шумелишский М.Г., Якобсон В.Б., Вейнебрг Б.С., Самсонов Н.М., Селезнев К.П., Калнинь И.М., Архаров А.М., Бухарин Н.Н., Галеркин Ю.Б.

Современный
период

В 1994 году институт становится холдинговой компанией ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ», сохраняя при этом преемственность, как по структуре института, так и в высококвалифицированных инженерах-разработчиках, ученых и исследователях в области холодильного машиностроения. Избранный Совет директоров, во главе с его председателем Дубровиным Ю.Н., делает все возможное, чтобы в наше нелегкое время сохранить ведущий инженерно-технический состав, чтобы опыт работы за прошедшие 50 лет позволял институту и дальше находиться на передовых позициях при создании нового холодильного оборудования. Первым директором института в современный период 1992- 2001 гг. стал Савицкий Игорь Константинович. В период с 2001-2011 гг. директором ОАО"ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ" являлся Таганцев Олег Михайлович.

В настоящее время АО «ВНИИХОЛОДМАШ» освоила новый комплекс зданий в г. Москве на Алтуфьевском шоссе в составе современного инженерно-административного корпуса и ряда производственных корпусов, которые оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить разработку, проектирование, испытание и изготовление нового холодильного оборудования с использованием вычислительных комплексов. Сегодня выбор перспективных направлений развития отечественного холодильного ма­шиностроения, а следовательно, новых на­правлений нашей работы, основывается как на результатах собственных научных дости­жений, так и на изучении тенденций разви­тия холодильной науки и техники в мире, на проведении конъюнктурных исследова­ний и прогнозирования новых потенциаль­ных потребителей искусственного холода. Прежде всего - это поисковые работы в области новых озонобезопасных хладагентов, совместимых с ними холодильных масел, адсорбентов, конструкционных материалов, а также по расширению областей применения холодильных компрессоров. В результате проведенного АО «ВНИИХОЛОДМАШ» комплекса расчетно-теоретических и экспериментальных исследований разработаны и предложены к реализации три типоразмерных ряда холодильных центробежных компрессоров, рассчитанные для работы на озонобезопасных хладагентах, в числе которых 2 типоразмера ряда турбокомпрессоров производительностью от 20 до 60 кВт и от 100 до 630 кВт. Продолжаются работы по разработке на базе холодильных центробежных компрессоров тепловых насосов и энергетических установок. Основные направления работ по винтовым компрессорам ведутся в области разработки новых профилей. Разработаны типоразмерные ряды с новым профилями, позволяющими перекрыть диапазон холодопроизводительности от 25 до 3000 кВт. Разработан ряд комбинированных тепловых насосов для горячего теплоснабжения в зимний период и кондиционирования в летний период на базе холодильных установок с винтовыми компрессорами. Изготовлен макетный образец спирального компрессора СК-16 для морской холодильной машины МХМ25.

АО «ВНИИХОЛОДМАШ» принимает участие в работе международных организаций, в том числе Международного института холода (МИХ), состоит в Техническом коми­тете ТК86 Международной организации по стандартизации. В своей работе компания сотрудни­чает с институтами Ака­демии Наук России, высшими учебными за­ведениями, специализированными кон­структорскими бюро и проектными инсти­тутами, а также и с Международной академий холода (МАХ). Устойчивые деловые контакты компания поддерживает с зарубежными фирмами и организациями.

Коллеги по совместной работе – журналы «Холодильная техника», «Холодильный бизнес», «Компрессорная техника и пневматика», «Химическое и нефтегазовое машиностроение», учебные заведения – МГТУ им. Баумана, МГУИЭ (МИХМ), СПбГПУ (ЛПИ), СПбГУНиПТ (ЛТиХП), КГТУ (КПИ), КрГТУ (КрПИ), ОДАХ (ОТиХП), отраслевые институты – ВНИХИ, НИИХМ, ЛенНИИХМ, Криогенмаш, Турбохолод, НИИТК, ВНИИНефтемаш, ВНИИТМ, ВНИИГаз, СоАН РФ, ГИПХ, проектные организации – ПроектНИИспецХМ, Гипрохим, Гипрохолод, Гипромясо, Гипромолоко, управления Минобороны РФ, Минэкономики, Миннауки, Минсельхоза, Минприроды, Комитета по стандартизации и другие. В институте всегда сохранялась преемственность. Существует она и сегодня. В ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» трудятся специалисты-холодильщики всю, или почти всю свою жизнь проработавшие в институте. Сейчас они возглавляют отделы, руководят бригадами, секторами и группами. Это, прежде всего Генеральный директор Таганцев О.М., главный инженер Славуцкий А.Д., главный научный сотрудник Сухомлинов И.Я., руководители подразделений Иванов В.Ю., Криницкий Д.Г., Марканов М.А., Миронов В.Ю. и многие другие.